Epidémie: que faire
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ALERTER LE LABORATOIRE DE COCHIN (ex CNR)

A. ROLE DU MEDECIN PRATICIEN

1. IDENTIFIER LES CAS INDEX

1.1. Rechercher les signes typiques :
- diarrhée, fièvre, oedème de la face, myalgies,
- hyperéosinophilie (> 1000/mm3) et enzymes musculaires augmentées

1.2. Préciser les circonstances du diagnostic:

- cas isolé (hospitalisé pour complication, pour suspicion de maladie autoimmune, de parasitose...)
- cas groupés

2. ALERTER LES AUTORITES DE SANTE PUBLIQUE
- CNR des Trichinella
- ARS, CIRE, Services Vétérinaires, Laboratoire ANSES, Maison-Alfort
- InVS, Direction générale de la Santé, Veille sanitaire
-  Commission Internationale sur la Trichinellose

3. RECHERCHER DES CAS SIMILAIRES
- famille et entourage
- participants à une chasse, à un banquet
- clients d'une même boutique
- interviews médecins et laboratoires

4.TRAITER LES PATIENTS
un traitement précoce diminue l'incidence des complications
- albendazole : 800 mg/jour pendant ou 15mg/kg en 2 prises pendant 10-15 jours
(pour la femme enceinte et l' enfant de moins de 2 ans   consulter Cochin)
- corticothérapie (0,5 à 1mg/kg/j de prednisolone)

Voir "Opinion on the diagnosis and treatment of human trichinellosis" Expert Opinion Pharmacother.,2002

B. ROLE DU BIOLOGISTE

1. CONFIRMER LE DIAGNOSTIC
- sérologie positive ou séroconversion (celle ci peut être tardive donc la répéter)
- biopsie musculaire positive

2. RECHERCHER DES CAS SIMILAIRES
- hyperéosinophilies associées à augmentation des enzymes musculaires

3. EXAMINER LA VIANDE SUSPECTE
- examen microscopique à l'état frais - digestion enzymatique

4. ISOLER LE PARASITE
- faire ingérer a une souris la viande contaminante ou des fragments biopsiques non fixés

C. ROLE DES AUTORITES SANITAIRES

1. ALERTER LES SERVICES SPECIALISES

- Services de Maladies infectieuses
- Laboratoires de Parasitologie
- ARS

d'autres régions

2. VEILLER A L'APPROVISIONNEMENT DES PHARMACIES
- albendazole (Zentel) disponible en quantité suffisante

3. IDENTIFIER LA VIANDE CONTAMINANTE

3.1. Identifier la viande contaminante : - enquête cas-témoins (fréquence de consommation,mode de cuisson, quantité ingérée, fournisseur,rechercher de commensaux indemnes de maladie mais ayant manqué des repas)

3.2. Rechercher la viande contaminante
- recherche de restes ou de viande congelée
- nature : viande crue de porc, sanglier, cheval...
- origine : bouchers, grossistes, chasse, élevage artisanal ou familial

4. DIFFUSER MESURES DE PROPHYLAXIE
- cuisson suffisante (65 degrés C : viande brune à coeur....)
- congélation pendant au moins 10 jours (mais espèces résistantes au froid)
- renforcer controles vétérinaires